domingo, 3 de octubre de 2010

Gastronomía:



El principal plato típico nicaragüense es el gallo pinto, una mezcla elaborada de arroz y frijoles. La gastronomía de Nicaragua es una mezcla de platos del estilo criollo y de los platos pre-colombinos, sus ingredientes principales son vegetales nativos del país, carne de ganado, cultivos introducidos como el arroz y productos marinos.
Hay diferencias entre la cocina tradicional del Pacífico y la de la costa del Caribe. Mientras que los principales platillos de la costa sur en el Pacífico se basan en carne, frutas, verduras y el maíz, la cocina de la costa norte en el Caribe hace amplio uso de mariscos y el coco, como por ejemplo en la elaboración del gallo pinto.
Como en muchos otros países centroamericanos, el maíz es una de las bases de la alimentación y se cultiva en el territorio desde hace milenios; se utiliza en muchos platos extensamente consumidos, tales como el nacatamal y el indio viejo. Además de usarse como alimento, es un ingrediente para bebidas tales como pinolillo y la chicha así como en los dulces y los postres.
Los vegetales y las frutas locales han estado en uso desde periodos prehispánicos, su influencia perdura hoy en día en la cocina de Nicaragua, muchos de los platos de Nicaragua incluyen las frutas y los vegetales tales como aguacate, ayote, caimito, chilote, coyolito, elote, granada, granadilla, grosella, guaba, guayaba, icaco, jocote, mango, mamón, nancite, papaya, pipián, plátano, quequisque, tamarindo, yuca y zapote, además de hierbas como culantro, orégano y achiote.
Nacatamal es una comida típica nicaragüense hecha de maíz, tiene apariencia de tamal, lleva carne de cerdo o pollo, arroz, papas en rodajas, en algunas ocasiones incluyen pasas, aceitunas, tomate, etc

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